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국가별 통관절차

  • step1수입요건 준비

    뉴질랜드 1차산업부(MPI, Ministry for Primary Industries)

    • 수입허가(수입가능 품목 확인)
    • 식물성, 동물성 제품의 경우 검역 대상

    기준규격 + 위생기준 검토

    • 원재료 및 함량, 제조공정도, 성분분석표 준비
    • 식품첨가물 기준 검토(기준치 초과 여부 확인)
  • step2FTA협정적용 검토

    FTA원산지증명서 준비(자율발급)

    • FTA협정 실익 검토
    • 한-뉴질랜드FTA 원산지증명서 준비

    * RCEP원산지증명서가 필요할 경우 추가 검토 필요

  • step3라벨링 검토

    식품표시기준 충족

    • 필수표시사항, 영양성분표, 열량정보 등
    • 알레르기 등 주의문구 확인
  • step4입항 전 서류준비

    수입식품검사 제출서류

    • HACCP인증서, 검역증, 위생증, 원재료 및 함량표, 제조공정도, 영양성분표, 식품 첨가물 목록표
    • (필요 시)미생물 검사결과 및 농약 잔류물 검사 결과

    수입통관 제출서류

  • step5수입식품 검사

    뉴질랜드 1차산업부(MPI, Ministry for Primary Industries)

    • 서류검사
    • 샘플링 검사(무작위 선정 검사)
    • 잔류 농약 검사(농산물에 한 함)
    • 중금속, 알레르겐 검사
  • step6수입통관

    보세구역

    • 위험평가(안전위해요소 검사)
    • 필요 시 보수작업(표시사항 보완)

    뉴질랜드 관세청

    • 수입신고서 제출
    • FTA협정세율 적용
    • 관세부과
  • step7물품 반출

    통관 수리 후 물품 반출

    • 내륙 운송
  • 호주의 식품검사 기준과 유사함