주 메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

국가별 통관절차

  • step1수입요건 준비

    말레이시아 이슬람개발부(JAKIM)

    • 할랄인증 취득 (육류·유제품을 수출할 경우)

    말레이시아 검역처

    • (일부 품목)수입허가 취득 (껍질이 있는 달걀, 육류 및 가금육, 쌀, 식물성 식품, 동물성 유지에 한함)

    말레이시아 보건부 식품안전정보시스템

    • 식품 등록

    기준규격 + 위생기준 검토

    • 원재료 및 함량, 제조공정도, 성분분석표 준비
    • 식품첨가물 기준 검토(기준치 초과 여부 확인)
  • step2FTA협정적용 검토

    FTA원산지증명서 준비

    • FTA협정 실익 검토
    • 한-아세안FTA 원산지증명서 준비

      *RCEP원산지증명서가 필요할 경우 추가 검토 필요

  • step3라벨링 검토

    식품표시기준 충족

    • 필수표시사항, 영양성분표, 열량정보 등
    • 알레르기 등 주의문구 확인
  • step4입항 전 서류준비

    수입식품검사 제출서류

    • HACCP인증서, 검역증, 위생증, 원재료 및 함량표, 제조공정도, 영양성분표, 식품 첨가물 목록표
    • (필요 시)미생물 검사결과 및 농약 잔류물 검사 결과

    수입통관 제출서류

    • 인보이스, 패킹리스트, B/L, FTA원산지증명서
  • step5수입식품 검사

    말레이시아 식품안전품질부(FSQD, Food Safety and Quality Division)

    • 서류검사
    • 물리적 검사
  • step6수입통관

    말레이시아 세관(LKDM)

    • 수입신고서 제출
    • FTA협정세율 적용
    • 관세부과
  • step7물품 반출

    통관 수리 후 물품 반출

    • 내륙 운송