주 메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

국가별 통관절차

  • step1수입요건 준비

    캐나다 식품검사청(CFIA Canadian Food Inspection Agency)

    • 수입자 사업자등록(온라인 등록 Business Registration Online(BRO))

    캐나다 식품검사청 식품 수입 라이선스(SFCR) 취득 대상품목

    • 계란, 신선 과채류, 육류 및 가금류, 수산물, 꿀, 가공식품 및 채소

    기준규격 + 위생기준 검토

    • 원재료, 함량, 제조공정도, 성분분석표 준비
    • 식품첨가물 기준 검토(기준치 초과 여부 확인)

    수출검역 필요 물품

    • 밤, 배, 사과, 포도, 딸기, 토마토
    • 축산물
  • step2FTA협정적용 검토

    FTA원산지증명서 준비

    • FTA협정 실익 검토
    • 한-캐나다 FTA 원산지증명서(자율발급) 준비
  • step3라벨링 검토

    식품표시기준 충족

    • 필수표시사항, 영양성분표, 열량정보 등
    • 알레르기 등 주의문구 확인
  • step4입항 전 서류준비

    수입식품검사 제출서류

    • HACCP인증서, 검역증, 위생증, 원재료 및 함량표, 제조공정도

    수입통관 제출서류

    • 인보이스, 패킹리스트, B/L, FTA원산지증명서
  • step5수입식품 검사

    캐나다 식품검사청(CFIA)

    • 신규 수입 건 : 현장검사
    • 빈번 수입 건 : 서류검사
  • step6수입통관

    캐나다 국경관리국(CBSA, Canada Border Services Agency)

    • 화물통제문서
    • 화물운송장
    • 상업송장(인보이스, 패킹리스트)
    • 수입신고서
  • step7물품 반출

    통관 수리 후 물품 반출

    • 내륙 운송
  • 닭, 칠면조, 병아리, 계란 및 계란 제품, 치즈, 버터, 마가린, 아이스크림 및 요거트, 기타 유제품 등과 NAFTA 이외의 국가에서 수입한 소고기에 대한 수입을 금지함