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국가별 통관절차

  • step1수입요건 준비

    싱가포르 식품청(SFA)

    • 수입허가(수입가능 품목 확인)
    • 수입자 등록

    기준규격 + 위생기준 검토

    • 원재료 및 함량, 제조공정도, 성분분석표 준비
    • 식품첨가물 기준 검토(기준치 초과 여부 확인)

    (필요 시)할랄인증

    • 제품 및 원재료 할랄인증 필요
  • step2FTA협정적용 검토

    FTA원산지증명서 준비(기관발급)

    • FTA협정 실익 검토(실익 높음)
    • 한-아세안(싱가포르)FTA 원산지증명서 준비

    * RCEP원산지증명서가 필요할 경우 추가 검토 필요

  • step3라벨링 검토

    식품표시기준 충족

    • 필수표시사항, 영양성분표, 열량정보 등
    • 알레르기 등 주의문구 확인
  • step4입항 전 서류준비

    수입식품검사 제출서류

    • 검역증, 위생증, 원재료 및 함량표, 제조공정도, 영양성분 표, 식품 첨가물 목록표

    수입통관 제출서류

  • step5수입식품 검사

    싱가포르 식품청(SFA)

    • 서류검사(제품 및 서류 일치성, 라벨검사)
    • 물리검사(현장검사)
    • 샘풀 채취 분석검사
  • step6수입통관

    싱가포르 관세청

    • 수입신고서 제출
    • FTA협정세율 적용
    • 관세부과

    * 대체적으로 관세가 0%인 경우가 많아 FTA협정세율 적용 실익이 없음

  • step7물품 반출

    통관 수리 후 물품 반출

    • 내륙 운송
  • 식품안전 인식 높음(엄격한 검사 기준 운영 중)